Tapiti Indígena
Tapiti (ou tipiti) Baniwa em fibra de arumã
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Alto Rio Negro - AM


Artesanato Indígena
O nome Baniwa é usado para todos os 22 povos indígenas que falam línguas da família Aruak. Essa etnia é exímia na confecção de cestaria de arumã, cuja arte milenar lhes foi ensinada pelos heróis criadores e hoje vem sendo amplamente comercializada. Os Baniwa são excelentes artesãos e produzem cestaria de arumã para vender por dinheiro ou trocar por bens há décadas. Os desenhos quadrados e retangulares significam hospitalidade, mostrando que as janelas e portas estarão sempre abertas aos parentes de outras aldeias. As duas atividades básicas de subsistência dos Baniwa são a agricultura e a pesca, que são de importância econômica e cultural complementar e igual. A intimidade dos Baniwa com as matas é grande. Todo homem saberá dizer onde se encontram as melhores terras para a colocação de roças, onde procurar frutas e onde buscar a caça.
A mandioca é uma das fontes de alimento mais antigas cultivadas na América do Sul. Uma variedade comum na região amazônica, a mandioca brava é venenosa e passou por um processo de domesticação pelas populações indígenas até se tornar própria para o consumo. Para isso, foram criados diversos artefatos – entre eles, o tipiti, utilizado até hoje na secagem da massa de mandioca para a produção de farinha pelos povos tradicionais da Amazônia.
O Dicionário do Artesanato Indígena classifica o tipiti como um cesto de trançado que pode ter diferentes formas e tamanhos. De confecção engenhosa, o artefato serve para extrair o líquido da mandioca.
O tipiti é um cilindro de aproximadamente dois metros de comprimento cujas extremidades são reforçadas. Em um dos lados é colocada a massa de mandioca, prensada pelo objeto para extração do líquido – no caso da mandioca brava, um caldo amarelado e letal para o ser humano. Esse líquido, entretanto, muitas vezes é aproveitado. Após a extração, é recolhido e fervido para elaboração do tucupi, caldo utilizado em pratos típicos da Amazônica, como o tacacá. A massa seca resultado do processo de extração é, então, transformada em farinha.
Fonte: Mamiruá.Org
Tamanho: 104cm de comprimento
Valores por unidade/peça. Por se tratar de produtos artesanais, podem ocorrer variações em dimensões, cores e peso. As cores mostradas nas fotos podem apresentar variações conforme a tela ou monitor utilizados pelo usuário
Código de referência: 1207